Gurkencremesuppe mit Dill

Zutaten für 2 Portionen
30 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, klein |
0.5 | Stk | Knoblauchzehe |
80 | g | Schlagsahne |
400 | ml | Gemüsebrühe, kalt |
1 | EL | Weizenmehl |
300 | g | Salatgurke |
0.5 | Bund | Dill |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin 4-5 Minuten andünsten. Danach die Sahne hinzufügen und alles gut verrühren.
- Anschließend die kalte Gemüsebrühe und das Mehl rasch mit einem Schneebesen einrühren, alles einmal aufkochen lassen und glatt rühren.
- Nun die Salatgurke waschen, schälen und fein würfeln.
- Den Dill waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Fähnchen fein hacken.
- Jetzt den Dill sowie die Gurkenstücke zur Suppe geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Die Gurkencremesuppe mit Dill noch einmal kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Basis für eine gute Suppe ist eine hochwertige, kräftige Brühe. Entweder zu einem Bio-Produkt ohne Zusatzstoffe greifen oder die Gemüsebrühe aus frischem Gemüse selber zubereiten.
Dillstängel sind geschmacklich intensiver als die feinen Dillfähnchen und können ebenfalls mitverwendet werden, zumal die Suppe fein püriert wird. Dann gegebenenfalls ein paar Dillfähnchen für die Garnitur zur Seite legen.
Wird die Suppe als Auftakt zu einem feinen Menü geplant, kann sie zusätzlich mit einem Schuss Noilly Prat, einem französischen Wermut gewürzt werden.
Als Einlage eignen sich sehr gut Räucherlachsstreifen oder frischer Lachs, der in etwa 1 cm große Würfel geschnitten wird und ganz kurz in der heißen Suppe kurz gart. Auch kleine, süßlich schmeckende Nordseekrabben passen gut hinein.
User Kommentare